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ツルタ特製 フキノトウ、ゆず入りニンニクみその
制作であります。

 

 

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まずは、裏にはの、フキノトウが花開くころを見計らって
ニンニクみそ製作を始めます。

 

 

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ニンニクたくさん。

 

 

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庭のゆずも数個、、。

 

 

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ニンニクと、煮干しを粉々に、、。

 

 

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あとは、お味噌を赤と合わせみそ、、。

 

 

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ニンニクを痛めた後、フキノトウも炒めます。

 

 

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煮干しでだしを、、。

 

 

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赤味噌、合わせみそと約5kg、、。
アルミ寸胴鍋で、今回は、、。

 

 

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発泡酒もかかせません。

 

 

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約4時間、とろ火でみそ軍団を焦げないようかき回します。
この時、地獄温泉のように、みそが飛んできまして、腕などに
あたると、そりゃ、やけど状態、、。

で、完成であります。
今回は、量が昨年より倍にした為、水分を取るのが完全で
なく、冷やしたあとに、お汁が少し染み出しました、、。

味付けは、みりん、砂糖、それだけです。

本日、まだ途中ですが、連れからメール有り。
ドルが大暴落、、。
円高が天井知らずだそうで、、。
日本沈没ももうわずか、、。
冗談も通じないほど、今回は、やばいです。
コメント出せません、自己防衛に邁進です!

つづく。