昨日は、豊田市は大雨、、。
バイクにも乗れず、、。
で、毎年恒例のにんにくミソ作りを、、。
裏にはの柿木の周りに、毎年ふきのとうが、、。
そして、にんにくを二塊り、大きな煮干、ふきのとうの
全てをみじん切りに、、。
にんにくとふきのとうは、
フライパンで油で炒め、。
煮干は、おなべに水を入れ、沸騰、、。
あくをすくって、、。
合わせミソを750g全て溶かして、、。
炒めたにんにく&ふきのとうを、、。
でもって、砂糖4,5杯、みりんまたは、
お酒を200ccくらい、、。
色づけに赤ミソ250g、、。
発泡酒を飲みながら、つまみは煮干で、、。
今回は、香り付け(香り付け多い)に、庭のゆずを2つ、
やはりみじんきりで、タネまでぶち込んで、、。
約3時間、お昼から仕込んで、煮込み、ビール2本いって、、。
味噌汁から水分をとろ火で飛ばし、煮込みながら、クルクルと
かき混ぜて、みそルーになった状態まで、、。
最後は、熱々のご飯に、熱々の”にんにくミソ、ゆずの香り”を、
試食して、、。
家の中は、ミソ、にんにくと強烈な香りで、、。
窓という窓は全開、雨の中、、。
家内は、サッサとお買い物、、。
後片付けです。
相棒は、”シロ”だけ、、。
彼?は、外へ逃亡したいだけですが、、。
有意義な一日でありました!!
つづく。