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2013年3月吉日、フっと気づいたらもう3月、、、。
ここ2,3日は、日中20度と気温も急上昇、、。

自宅のしだれ梅も8部咲き、、。
自宅裏の柿の木の回りには、いつもの”ふきのとう”が、、。
そして別の梅の木と隣の神社の木々に、毎年うぐいすが、、。
今朝、初めてケキョケキョとまだ、へたくそなさえずりで、、。

アイコード裏山の自然に生えた3本の梅の木も8部咲き、、。
あっという間に、うららかな春到来であります、、!

この”ふきのとう”で、毎年ジブンがにんにく味噌を作ります。

ふきのとうを6つくらい、そしてにんにく5玉くらいをみじん切り、、。
大きな煮干も細かく砕いて、、。
八丁みそと合わせ味噌、3;7の割合で、まずは出汁の
出たお水からといて、中火でトロトロにしてからみじん
切りにした具を入れ、3~4時間くらい水分が飛ぶまで
かき回せます、、。

その間、どこへの行かず、ただかき回し、焦げ付くのを
防ぎながら、、。
砂糖、みりん、日本酒で味付けして、、。
お昼過ぎから、ビールでも飲みながらの、、、。

夕方、殆ど水分が飛んで湯気が出なくなったところで、
火から下ろし、今度は冷まします、、。

出来立ても美味しいですが、一晩置いた冷えた”にんにく味噌”は、
味が落ち着き、ジブンにとって、待ち遠しい春の逸品であります!
つづく。