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自動車とは関係無いお話ですが、ドイツに行ったとき、
あまりドイツ人前では、お食べにならない方が良い
日本独特の食べ物を紹介します。

そう、”ゆかり”です。
愛知県の有名なお菓子で、坂角総本舗さんというところの
全国的に超有名な、、。

このお話は、前もしました。
何度もお話したいのです。

アタシが、いつもドイツに行く時、セントレアの空港内の
お土産売り場で買います。
それで、向こうで小腹が空いた時など、ポケットや手提げ
バックに入れておいて、食べます。

そこで、ある時ドイツ野郎2人と一緒に車でドイツ国内を
移動してる時、何の気なしにゆかりの入ったビニール袋を
破り食べようと取り出したら、いきなりウォー!っと、
一人のドイツ野郎が、鼻をつまんで雄たけびを、、!

そう、彼は一応日本にも来たことがあるレース仲間で、
日本食は、スシもうどん、ラーメンと大好きであります。

このユカリ、イコール、エビせんべいの”魚の腐った!”と彼の
感想ですが、それがこの世の物とは思えないなどと、、。

ドイツ人は、北の黒海近くの方々は、海の魚を食べ慣れてますが、
それ以外は、新鮮な海の魚を食べれません。
で、そう、このエビせんべいのにおいを不快の思うのです。

この最近は、ドイツ国内にも回転ずしや日本食ブーム、また
日本に訪れた方々が増えた為、そんなに食わず嫌いは無いように
思えますが、まだ、黒い海苔(ブラックベルト)や、乾物など
拒否反応されます。
ということで、お土産にエビせんべいや、煮干しなど持っていき
ますと、大歓迎?!されるとこ、請け合いです。

あと、これは本当に好まれますが、グリーンペースト”わさび”は、
大変驚き、好まれますが、ドイツにもたくさん輸入されてます
ので、ビックリはしないですが、喜ばれます。
初めて味われた方は、マスタードくらいの辛さしか知らないので、
感動される方多いです。
ぜひ、お土産にどうぞ!!!

大きなお世話のツルタでした。

つづく、。