昨年、工場北側の空き地(といっても隣との境)に、ご近所からもらった茗荷の苗を5本植えました。
茗荷は、地下茎が夏のみ地上に茎と葉を出します(毎年、、)。
茎の一部が花を咲かせる若芽で、ラッキョウの様な形をしてます。
詳しくは、”ウィキペデア”をご覧ください。
今年、初めて計5つ、若芽が花を咲かせて地上にで出来ました。
早速、社員(といっても弊社お局様)と分け合っていただきました。
盆明けでお暇です。
こんなことでも、自分にとっては大切なお仕事、、、。
さあ、今夜は、これを刻んできゅうりと一緒に、ポン酢で、、。
もちろん、アルコールも欠かせません、、。
スーパーで年中売っている、ハウス物とは違い、路地物は苦味の効いた、歯ざわりの良い、乙な味です。
色んな食べ物がある日本です。
昨日、テレビでやっていました”そうめん南京”も自分らは普通に食べてましたが、、。
つづく。