2021年3月吉日、今年もニンニクみそ作りがやって
きました。
今年は、家のフキノトウが、出来栄えが悪く、10ケ
くらいしか、咲きませんでした。
あとは、赤みそ(岡崎のカクキュウ、)そして合わせみそで、。
勿論、乾燥イワシと、ゆずも、、。
これらをみじん切りにして、、。
同時に、寸胴鍋に、水を3Lくらい、みじん切りにした
乾燥イワシを入れ、あくをとります。
そしたら、オリーブオイルで、痛めたニンニクと、
フキノトウを沸騰した湯に入れ、そして、みそ軍団を
ぶち込みます。
そして、中火で煮込みます。
その間に、おビール(発泡酒)、そして、焼酎のロックと、。
だんだん、中身が濃くなって、地獄谷のように、小さなみそ
噴火が起こり、鍋のそとに吹き飛ばすので、水の濡らした
新聞などを周囲に起きます。
かき回すへらは、そう、右手に軍手をしながらでないと、
熱いのなんの、、。
勿論、保護メガネも掛けて、。
焼酎を四国、愛媛から取り寄せた、後藤物産さんの、
かえり(イリコ)をさかなに、、。
途中、砂糖、みりん、今回は、赤ワインをぶち込みます。
味見をします。
とろ火にします、、。
ぐるぐる、かき回します。
今回、徹底して水分を吹き飛ばしました。
杓子が突っ立つくらい、、。
まるで、あんこを作ってる感じ、。
みそは、ぶち込んだ当初のネバさより、余計に、水分を
飛ばしました。
計、5時間、立ちっぱなし、飲みっぱなし、、。
おいしいニンニクミソの完成であります。
つづく。